|
|
|
Registros recuperados: 11 | |
|
|
Gonzalez,Helenice de Lima; Fischer,Vivian; Ribeiro,Maria Edi Rocha; Gomes,Jorge Fainé; Stumpf Jr.,Waldyr; Silva,Marcelo Abreu da. |
Os efeitos dos meses do ano sobre a composição e produção do leite foram avaliados através do acompanhamento de 10 unidades produtoras de leite, divididas em três sistemas de produção classificados como especializado (ES), semi-especializado (SE) e não-especializado (NE), durante 11 meses do ano. Foram coletadas amostras de leite diretamente dos tanques refrigeradores para determinação das características físico-químicas e contagem de células somáticas (CCS). Quantificaram-se a incidência de mastite e a produção média de leite (litros/vaca/dia) e coletaram-se amostras de água utilizada para consumo e limpeza, de pastagem, concentrado e silagem. O delineamento adotado foi o completamente casualizado, em arranjo fatorial desbalanceado, considerando como... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Característica físico-química do leite; Contagem de células somáticas; Mastite; Produção de leite; Variação sazonal. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000600020 |
| |
|
| |
|
|
Barbosa,Rosângela Silveira; Fischer,Vivian; Ribeiro,Maria Edi Rocha; Zanela,Maira Balbinotti; Stumpf,Marcelo Tempel; Kolling,Giovani Jacob; Schafhäuser Júnior,Jorge; Barros,Luis Eduardo; Egito,Antônio Sílvio do. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da restrição alimentar sobre a produção de leite bovino e sobre seu perfil eletroforético de proteínas, bem como relacioná‑los à estabilidade do leite pelo teste do álcool. Foram conduzidos dois experimentos com vacas Jersey: no primeiro, avaliou-se o efeito da redução de 40% na alimentação fornecida a vacas semiconfinadas; no segundo, avaliou-se o efeito da restrição de 30% do conteúdo de nutrientes digestíveis totais na alimentação de vacas confinadas. As frações proteicas foram determinadas por eletroforese, e sua quantificação por meio de análises de imagens. As amostras de leite foram classificadas conforme estabilidade no teste do álcool a 72°GL. A restrição alimentar de 40% a vacas semiconfinadas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Β‑caseína; Κ‑caseína; Confinamento; Eletroforese; Leite instável não ácido; Teste do álcool. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000400019 |
| |
|
|
Marques,Lúcia Treptow; Fischer,Vivian; Zanela,Maira Balbinotti; Ribeiro,Maria Edi Rocha; Stumpf Junior,Waldyr; Manzke,Naiana. |
Objetivou-se avaliar o efeito de suplementos contendo três combinações de energia e proteína sobre a produção leiteira, as características físico-químicas do leite, o peso e a condição corporal e o perfil bioquímico sanguíneo de vacas. Foram utilizadas 24 vacas lactantes em campo natural, distribuídas em delineamento completamente casualizado, recebendo um dos seguintes suplementos: baixos níveis de energia e proteína; baixo nível de energia e alto nível de proteína; ou altos níveis de energia e proteína. Em comparação ao suplemento com baixos níveis de energia e proteína, aquele com altos níveis de energia e proteína reduziu a instabilidade do leite na prova do álcool, aumentou em 50% a produção de leite e em 18% o escore de condição corporal das vacas.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Composição química; Desequilíbrio nutricional; Perfil bioquímico sanguíneo; Prova do álcool. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001200024 |
| |
|
|
Zanela,Maira Balbinotti; Fischer,Vivian; Ribeiro,Maria Edi Rocha; Barbosa,Rosângela Silveira; Marques,Lúcia Treptow; Stumpf Junior,Waldyr; Zanela,Claudir. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da restrição alimentar na incidência do leite instável não-ácido (LINA) e na composição do leite de vacas Jersey. Foi realizado um experimento piloto de indução ao LINA, com oito vacas Jersey em lactação, confinadas e separadas em dois grupos, às quais havia sido fornecida uma dieta equilibrada ad libitum. Em dois períodos de 18 dias, foram fornecidos dois tratamentos com 100 e 60% das exigências nutricionais. Foram realizados os testes de acidez titulável e do álcool 76%; pH, densidade, crioscopia, caseína, gordura, proteína bruta, lactose, extrato seco total, número de células somáticas e produção de leite foram determinados. A restrição alimentar aumenta a ocorrência de LINA e diminui a produção de leite e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Estabilidade do leite; Subnutrição; Teste do álcool/etanol; Vacas em lactação. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000500016 |
| |
|
|
Stumpf,Marcelo Tempel; Fischer,Vivian; Kolling,Giovani Jacob; Zanela,Maira Balbinotti; Ribeiro,Maria Edi Rocha; Abreu,Alexandre Süsenbach de. |
The objective of this work was to evaluate the inclusion of sodium citrate and sodium bicarbonate in the diet of lactating Jersey cows, and its effects on the metabolic attributes, productivity and stability of milk. We evaluated urinary pH, levels of glucose and urea in blood, body weight, body condition score, milk yield, milk stability (ethanol test), and milk physicochemical properties of 17 cows fed diets containing sodium citrate (100 g per cow per day), sodium bicarbonate (40 g per cow per day) or no additives. Assessments were made at the 28th and 44th days. Supply of sodium citrate or bicarbonate has no influence on the metabolic attributes, productivity, body weight, and body condition score of the cows, neither on the composition and stability... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bos taurus; Additives; Alcohol test; Unstable nonacid milk. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000500014 |
| |
|
|
Martins,Paulo Ricardo Garcia; Fischer,Vivian; Ribeiro,Maria Edi Rocha; Gomes,Jorge Fainé; Stumpf Jr,Waldyr; Zanela,Maira Balbinotti. |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a produção e a qualidade do leite em sistemas de produção da bacia leiteira de Pelotas. Entre setembro de 2001 e agosto de 2002, foram monitoradas, durante 11 meses, nove unidades produtoras de leite, classificadas nos seguintes sistemas de produção: especializado (ES), semi-especializado (SE) e não-especializado (NE). Em amostras coletadas no tanque resfriador, foram determinadas características físico-químicas do leite e contagem de células somáticas. O percentual de mastite e a e produção leiteira corrigida para 4% de gordura foram avaliados. Adotou-se o delineamento completamente casualizado em parcelas subdivididas. A crioscopia, apesar de apresentar diferença estatística entre ES e NE (P<0,10), manteve-se... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Características físico-químicas do leite; Contagem de células somáticas; Mastite. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000100034 |
| |
|
|
Martins,Paulo Ricardo Garcia; Silva,Cristiane Andrade da; Fischer,Vivian; Ribeiro,Maria Edi Rocha; Stumpf Júnior,Waldyr; Zanela,Maira Balbinotti. |
Avaliou-se a variação da produção e qualidade do leite, durante 11 meses do ano através do monitoramento de nove unidades produtoras de leite (UP), escolhidas aleatoriamente por pertencerem à bacia leiteira de Pelotas. Foram realizadas coletas mensais de leite e dos alimentos de cada UP. Foram avaliadas as características físico-químicas e contagem de células somáticas do leite, além da incidência de mastite e a produção média de leite das UP. As UP foram classificadas nos seguintes sistemas de produção: especializadas, semi-especializadas e não especializadas conforme critérios previamente estabelecidos. Na análise da variância, foram considerados os efeitos de sistemas de produção, meses do ano e a interação entre sistemas e meses do ano, segundo um... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Características físico-químicas do leite; Contagem de células somáticas; Mastite; Produção de leite. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100032 |
| |
|
|
Marques,Lúcia Treptow; Fischer,Vivian; Zanela,Maira Balbinotti; Ribeiro,Maria Edi Rocha; Stumpf Junior,Waldyr; Rodrigues,Caroline Moreira. |
Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de sal aniônico na dieta sobre as características físicas e a composição química do leite, o perfil bioquímico sanguíneo, a produção de leite, o peso e a condição corporal de vacas em lactação. Foram utilizadas 20 vacas da raça Jersey distribuídas em duas dietas, uma sem adição de sal aniônico e outra com adição de 0,25 kg/dia de cloreto de amônio. O delineamento empregado foi o completamente casualizado. As vacas sob suplementação com sal aniônico apresentaram menor pH urinário e aumento das concentrações sanguíneas de ureia, cálcio e magnésio. Com a dieta aniônica, o leite precipitou com menores concentrações de etanol, apresentou menor densidade, porcentagens de lactose, proteína e imunoglobulina, porém maior... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Acidose metabólica; Dieta aniônica. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000500021 |
| |
|
|
Zanela,Maira Balbinotti; Fischer,Vivian; Ribeiro,Maria Edi Rocha; Stumpf Junior,Waldyr; Zanela,Claudir; Marques,Lúcia Treptow; Martins,Paulo Ricardo Garcia. |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a produção e a qualidade do leite em sistemas de produção da região Sul do Rio Grande do Sul e verificar a porcentagem de amostras que se enquadram nos limites determinados pela Instrução Normativa 51 (IN 51). De setembro de 2000 a agosto de 2001, exceto janeiro, foram monitoradas, mensalmente, dez unidades de produção leiteira classificadas nos seguintes sistemas de produção: especializado, semi-especializado e não especializado. Em amostras coletadas no tanque resfriador, foram avaliadas características físico-químicas do leite, realizada a contagem de células somáticas e a produção de leite foi corrigida para 4% de gordura. Houve diferença significativa entre os sistemas para produção de leite, porcentagens de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Propriedades físico-químicas do leite; Contagem de células somáticas; Instrução Normativa 51; Produção de leite. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000100021 |
| |
|
|
Marques,Lúcia Treptow; Fischer,Vivian; Zanela,Maira Balbinotti; Stumpf Júnior,Waldyr; Ribeiro,Maria Edi Rocha; Vidal,Luís Eduardo Barros; Rodrigues,Caroline Moreira; Peters,Mônica Daiana. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de duas dietas: baixo e alto nível de suplementação, fornecidas a vacas em estádio avançado de lactação sobre os aspectos produtivos, as características físico-químicas do leite e o perfil bioquímico sanguíneo. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandês, com média de 514kg de peso corporal, escore de condição corporal 3,5, produção de leite de 13 litros vaca-1 dia-1, com média de 349 dias de lactação. Os tratamentos foram: baixo e alto nível de suplementação para vacas mantidas em campo natural. Foram avaliados o peso vivo, o escore de condição corporal, a produção leiteira individual, as características físico-químicas e a contagem de células somáticas do leite (CCS), além do perfil bioquímico do sangue. As... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Características físico-químicas do leite; Leite instável não ácido; Perfil bioquímico sanguíneo; Produção leiteira. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000600024 |
| |
Registros recuperados: 11 | |
|
|
|